当前位置:首页 > 学院概况 > 组织机构

财务与资产管理处

(一)主要职责

  1.负责编制并实施学院经费预算、决算,提供持续、稳定的事业发展经费保障。

  2.负责学院各类经费使用管理和院产管理。

  3.严格执行国家的财经法规和财务规章制度,按照规定的开支范围和开支标准办理财务手续。

  4.负责流动资产、固定资产、无形资产和对外投资的价值管理,与相关资产管理部门共同对财产使用情况进行清查,做到账、卡、物相符;负责政府采购的管理与监督工作,制定学院政府采购管理制度、实施办法、操作规程;编制学院政府采购预算,监督检查各归口管理部门的各项政府采购工作。

  5.负责学院基本建设项目的财务管理与会计核算,加强对基本建设项目的财务监督。

  6.负责科研经费的管理,做好科研经费的核算,及时统计、核对各科研项目经费的结余。负责培训成本核算工作,与培训部共同完成培训收入的收缴工作。

  7.负责制定学院总体发展规划提供会计信息和财务咨询;负责制订和完善财务制度及院内经济政策,并组织实施和监督。

  8.及时了解国家有关高校发展的经济政策,积极筹措办学经费。制定学院的财务管理办法及会计核算制度,并检查、落实。开展调查研究,分析学院的经济活动,提出增收节支、提高办学经济效益的方案,为学院领导决策提供依据。

  9.加强本部门内部控制制度建设,完善内部牵制制度。

  10.负责学生收费管理工作:组织学院学费的收缴、统计、上缴、核对、回拨等工作,配合学生处开展学生助学贷款工作。负责各类学生收费标准的审批工作,组织收费许可证的年检。

  11.做好财务档案建设。

  12.负责完成各类财务综合业务。

  13.负责全院在职职工工资、离退休人员生活费及各类津贴、酬金、补助等的发放工作;负责单位所得税、房产税、营业税申报及缴纳,依法开展个人所得税的代扣代缴工作。

  14.接受海关总署、国家审计署、上海市财政监察专员办、税务局等部门对财务工作的检查。发挥财务监督的职能,配合监察部门对学院经济活动审计、监察。

  15.负责银行账户日常管理,按时编报零余额账户用款计划,确保预算资金及时下达。负责学院内部结算工作,包括校园“一卡通”结算、办公费包干结算、纸张包干结算、餐券结算等内部结算工作。负责收据及发票的购买、领用、登记、核销及管理工作。

  16.做好财务处安全防护工作,确保财务处资金、财产安全。

  17.负责本部门教职工的日常管理工作。

  18.完成上级部门及学院领导布置的其他工作。

(二)内设机构

  内设财务科、资产管理科。

(三)办公地点

  明德楼